Arquitectura tecnológica loT para la trazabilidad de productos frescos

Néstor Eliécer Manosalva Barrera, Libia Denisse Cangrejo Aljure

Resumen


La trazabilidad de productos frescos implica la implementación, desarrollo y aplicación de los avances tecnológicos como herramientas de soporte en los nuevos procesos que utilizan y adecúan los conceptos clásicos para facilitar el seguimiento a lo largo de las cadenas de suministro. Los avances tecnológicos permiten la implementación de nuevos instrumentos de medición, sensores y dispositivos de comunicación para entregar datos en tiempo real sobre el estado de variables como temperatura, humedad, localización, pitch and roll (giroscopio), entre otros. Utilizando estas variables es posible aumentar la visibilidad de los procesos y generar un mayor volumen de datos para identificar las condiciones que afectan a los productos frescos que no están cubiertos por los enfoques tradicionales de trazabilidad. Esta investigación aborda estos aspectos a través de la consolidación de la arquitectura del sistema loT, que incluye la adquisición, almacenamiento, procesamiento, análisis y presentación de datos al usuario.


Palabras clave


big data; computación en la nube; DSS; logística; loT; sistemas embebidos; trazabilidad

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




_________________________________________________________________________________________________________

La Universidad de las Ciencias Informáticas (UCI), a través del sello editorial Ediciones Futuro, publica los contenidos de la Revista Cubana de Ciencias Informáticas (RCCI) bajo licencia Creative Commons de tipo Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Esta licencia permite a otros distribuir, mezclar, ajustar y construir a partir de su obra, incluso con fines comerciales, siempre que le sea reconocida la autoría de la creación original.
_________________________________________________________________________________________________________

 INDEXACIÓN