Aplicación móvil que implementa Inteligencia Artificial para detectar la presencia de enfermedades en el cacao

Dulce María León de la O, Arcely Aquino Ruíz, Raymundo García Mínguez, Carlos Raúl Muñoz Rodríguez, José Ney Garrido Vázquez

Resumen


La aplicación móvil que implementa Inteligencia Artificial, surge de la necesidad de detectar la presencia de enfermedades en el cacao específicamente el hongo de la moniliasis (moniliophthora roreri) en las plantaciones de cacao en el municipio del Centro del estado de Tabasco. Esta enfermedad afecta gravemente la producción de cacao, causando pérdidas de hasta el 90%. Asimismo, esta aplicación no solo permite detectar la moniliasis mediante la segmentación semántica de imágenes de cacao, sino que también facilita la comunicación entre agricultores y dependencias gubernamentales encargadas de dar seguimiento en este rubro para un manejo más eficaz. La implementación de esta tecnología pretende mejorar la calidad de los cultivos, reducir pérdidas y promover prácticas agrícolas sustentables.

Palabras clave


Aplicación móvil, Inteligencia artificial, moniliasis, cacao, agricultura sostenible

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